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정책과 이슈

봄의 달콤한 선물 딸기의 효능, 먹는방법, 수확시기, 보관방법

by 상식속 2024. 3. 14.

 

요즘 딸기가 들어가지 않는 디저트 레시피가 거의 없을 정도로 딸기의 존재는 정말 중요하죠.

도대체 딸기 너의 매력은 어디까지인 거니? 하지만 가격이 너무 비싸서 자주 먹을 수 없는 과일이 되고 말았어요. 치솟는 물가는 오를 줄만 알고 내려가진 않으니 언제쯤 딸기를 맘 놓고 먹을 수 있을까요?!

오늘은 눈으로만 먹습니다. ^^;;

 

 

새콤달콤한 맛과 아기자기한 외모의 딸기는 많은 사랑을 받는 디저트 과일을 넘어 건강에도 좋은 효능을 지닌 과일이랍니다.

먼저 효능에 대해 알아볼까요?

 

 

 

 

딸기의 효능

1. 피부미용효과

비타민C가 풍부하여 피부 노화 방지 및 탄력 유지에 도움

 

2. 면역력 강화

비타민A, C, 엽산 등 면역력 증진에 필요한 영양소 함유

 

3. 눈 건강 개선

안토시아닌 성분 함유로 눈 건강 유지 및 시력 보호에 효과

 

4. 변비 예방

식이섬유 함유로 장 활동을 활발하게 하고 변비 예방

 

5. 혈압 조절

칼륨 함유로 혈압 조절 및 심혈관 건강 개선에 도움

 

6. 혈액 순환 개선

혈관 건강 개선 및 혈액 순환 촉진

 

 

 

 

 

 

딸기 맛있게 먹는 방법

ㆍ 생과일 : 깨끗이 씻어 그대로 먹거나 우유, 요거트에 넣어 즐기세요.

디저트 : 케이크 컵 케이크, 아이스크림 등 다양한 디저트에 활용하세요.

잼 : 쨈으로 만들어 빵이나 토스트에 발라 먹기

주스 : 딸기 주스나 스무디로 만들어 마시기

술 : 딸기 리큐어나 딸기 와인으로 만들어 즐기기

 

 

 

 

 

딸기 수확시기

봄딸기

3월 중순부터 5월 중순까지

 

가을딸기 

9월 중순부터 11월 중순까지

 

 

 

딸기의 숨은 비밀

씨앗 : 딸기 씨앗에는 오메가-3 지방산이 풍부하여 건강에 좋아요.

잎 : 딸기 잎은 차로 우려 마시면 항염증 효과가 있어요.

꽃 : 딸기 꽃은 꿀벌을 유혹하여 꽃가루 매개에 도움을 줘요.

 

 

 

 

 

 

 

딸기 관련 흥미로운 사실

1. 딸기는 과학적으로 장과(미음장漿 과일과果)라고 불리는 과일의 일종

2. 딸기는 꽃받침과 함께 먹는 유일한 과일

3. 세계에서 가장 큰 딸기는 일본에서 재배된 250g짜리 딸기

4. 딸기는 캘리포니아, 플로리다, 스페인 등에서 대량 생산

 

 

 

딸기 보관방법

냉장보관 : 흐르는 물에 씻어 물기를 제거하고 밀폐 용기에 담아 냉장보관하세요.

냉동보관 : 흐르는 물어 씻어 물기를 제거하고 썰어 냉동 보관하셔서, 주스나, 쨈이나, 디저트로 활용하세요.

잼 만들기 : 장기간 보관을 위해 딸기 쨈으로 만들어서 보관하세요.

 

 

 

 

 

 

 

딸기의 유래(시작) 알아보기

 

딸기는 매력적인 과일이지만 역사적 배경과 유래도 흥미롭답니다. 

딸기는 고대로 거슬러 올라갑니다. 이미 고대 로마 시대에는 딸기의 재배와 소비가 이루어지고 있었어요. 그러나 당시의 딸기는 오늘날 우리가 흔히 보는 딸기와는 다른 모습이었답니다. 원시 딸기는 작고 색이 희며 맛도 달지 않았다고 해요.

중세 시대에 들어서면서 딸기의 재배와 개량이 이루어지기 시작했습니다. 이때부터 딸기는 더 크고 맛있는 열매를 맺게 되었습니다. 그러나 당시 딸기는 향기가 부족하고 저장이 어려워 귀하고 특별한 과일로 간주되었어요. 정식으로 딸기가 도입된 것은 18세기 영국에서 였습니다. 이 때부터 딸기는 재배가 확대되고 다양한 종류의 딸기가 개발되었는데 귀족들 사이에서 매우 인기 있는 과일로 자리 잡게 되었지요.

딸기의 이름인 "Strawberry(스트로베리)"는 영어에서 딸기를 가리키는 용어로 사용되는데, 이는 과거에 딸기를 키우는 농부들이 딸기를 키우는 밭 주위에 벌레를 막기 위해 벌레가 서식하는 벌집을 놓았다고 전해지기 때문입니다. 이 벌집은 짚이나 헤이로 만들어진 것이었고, 딸기를 키우는 밭 주위에는 이러한 벌집들이 많이 놓여있었다고 해요. 딸기를 둘러싼 이 벌집을 가리켜 "스트로"라고 불렀으며 이후 "스트로베리"라는 용어로 자리 잡게 되었답니다. 

딸기는 시간이 흐르면서 많은 변화와 발전을 거쳤고 오늘날에는 다양한 딸기가 전 세계적으로 재배되고 소비되고 있답니다. 

 

 

 

딸기 섭취 시 주의하기

딸기 알레르기가 있는 경우 섭취를 피합니다.

깨끗하게 흐르는 물에 씻어 먹습니다.

과다 섭취를 피합니다.

당뇨병 환자는 섭취량을 조절합니다. (높은 당도)

위장이 약한 사람은 주의해서 섭취합니다. (식이섬유 함량이 높음)

 

 

딸기, 건강하게 섭취하시고, 맛있게 드세요. 다양한 방법으로 딸기를 즐기면서 건강을 지키시기 바라요~^^

 

 

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