비타민B 우리 몸에서의 역할
비타민B는 우리 몸에서 다양한 역할을 하는 수용성 비타민의 복합체입니다. 비타민은 크게 8가지로 나눌 수 있는데, 각 비타민은 다음과 같은 역할을 합니다.
ㆍ 비타민 B1(티아민)
비타민B1은 탄수화물의 대사에 관여하여 에너지를 생성하는 데 도움을 줍니다.
비타민B1은 다양한 음식에서 섭취할 수 있는데 일반적으로 곡물, 콩, 돼지고기, 참깨, 대두 등에 풍부하게 포함되어 있습니다. 그러나 식이 조절이 어려운 경우 비타민B1 보충하기 위해 건강 보조제를 고려할 수도 있습니다.
비타민B 1은 에너지 생성, 신경 기능 유지, 항스트레스 효과, 심장 건강 유지, 소화기능 개선등의 도움을 주는 영양소입니다.
ㆍ 비타민 B2(리보플라빈)
세포 호흡에 관여하여 에너지를 생성하는 데 도움을 줍니다.
비타민B2는 일반적으로 우유, 요구르트, 고기, 생선, 계란, 녹색 잎채소 등 다양한 식품에 포함되어 있습니다. 일반적으로 식이조절을 통해 충분히 섭취할 수 있습니다. 비타민 B2는 에너지 생성, 셀 수명 연장, 비타민 B6 및 비타민K 활성화, 감각 기관 유지, 항산화 작용에 도움을 주는 영양소입니다.
ㆍ 비타민 B3(나이아신)
비타민 B3는 탄수화물, 단백질, 지방의 대사에 관여하여 에너지를 생성하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한 신경계와 피부, 혈관 건강에도 도움을 줍니다. 비타민 B3는 에너지 생성, 신경계 건강, 피부 건강, 혈관 건강에 도움을 주는 영양소입니다.
ㆍ 비타민 B5(판토텐산)
지방산의 합성에 관여하여 에너지를 생성하는 데 도움을 줍니다. 비타민 B5는 수용성 비타민으로 에너지 생성, 신경계 기능유지, 피부 건강, 면역력 증진 등에 중요한 역할을 합니다. 비타민 B5는 다양한 음식에 골고루 포함되어 있으므로, 균형 잡힌 식단을 통해 섭취하는 것이 좋습니다. 성인 남성의 하루 권장량은 5mg, 성인 여성의 하루 권장량은 4mg입니다. 임산부와 수유부는 각각 6mg, 5mg 섭취하는 것이 좋습니다.
ㆍ 비타민 B6(피리독신)
단백질의 합성과 대사에 관여하여 뇌 기능과 신경 기능을 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히 비타민B6는 신경계와 호르몬 대사에 관여하여 임산부의 입덧을 완화하는 데 도움을 될 수 있습니다. 임산부는 하루에 최소 1.9mg의 비타민B6를 섭취하는 것이 권장됩니다. 비타민 B6가 풍부한 음식으로는 닭고기, 생선, 감자, 바나나, 호박씨 등이 있습니다.
ㆍ 비타민B7(비오틴)
비타민 B7는 비오틴이라고 불리는 수용성 비타민으로 에너지 생성, 지방산과 아미노산의 합성, 피부 건강, 모발건강에 도움을 주는 영양소입니다. 육류, 생선, 계란, 우유, 콩류, 견과류, 채소 등에 골고루 함유되어 있는 영양소로 과잉 섭취 시에도 소변으로 배출되기 때문에 크게 걱정할 필요가 없습니다. 성인남성 하루 권장량은 30㎍, 여성의 경우 30㎍, 임산부와 수유부는 각각 35㎍섭취하는 것이 좋습니다.
ㆍ 비타민B9(엽산)
비타민 B9는 엽산이라고도 불리는 수용성 비타민으로 적혈구의 생성, 신경계의 기능유지, DNA와 RNA의 합성 등에 중요한 역할을 하며 태아의 신경관 결손 예방에 중요한 역할을 합니다.
녹색 채소, 계란, 콩류, 과일, 견과류에 함유되어 있습니다.
ㆍ 비타민B12(코발라민)
비타민 B12는 코발라민으로도 불리는 수용성 비타민으로, 적혈구의 생성, 신경계의 기능 유지, DNA와 RNA의 합성, 기억력 개선 등에 중요한 역할을 합니다. 비타민 B12는 동물성 식품에만 함유되어 있기 때문에, 채식주의자는 비타민 B12를 보충제 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.
비타민B의 효능
일반적으로 비타민B는 우리 몸에서 다음과 같은 효능을 나타냅니다.
ㆍ 에너지생성
ㆍ 신경 기능 유지
ㆍ 피부 건강
ㆍ 모발 건강
ㆍ 빈혈 예방
비타민B 음식
비타민B는 음식을 통해 섭취할 수 있습니다. 비타민B가 풍부한 음식으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.
ㆍ비타민B1 : 돼지고기, 참깨, 대두, 옥수수 등
ㆍ비타민B2 : 양파, 콩, 버섯, 시금치 등
ㆍ비타민B3 : 참치, 연어, 토마토, 닭고기 등
ㆍ비타민B5 : 아보가토, 통곡물, 양조품 등
ㆍ비타민B6 : 고구마, 두부, 계란, 닭고기 등
ㆍ비타민B7 : 아몬드, 호두, 계란흰자, 양배추 등
ㆍ비타민B9 : 녹색 잎채소, 아스파라거스, 아몬드, 엽채류 등
ㆍ비타민B12 : 소고기, 돼지고기, 양파, 우유 등
비타민B는 수용성 비타민이기 때문에 과잉 섭취 시에도 소변으로 배설되기 때문에 크게 걱정할 필요가 없습니다. 하지만 임산부와 수유부는 태아의 신경관 결손을 예방하기 위해 비타민B9의 섭취가 필요합니다.
비타민B는 우리 몸의 건강을 유지하는데 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 다양한 음식을 통해 비타민B를 꾸준히 섭취하여 건강을 유지하시기 바랍니다.
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