'두릅'에 대해 알아보자
두릅은 두릅나무에서 열리는 새순으로, 독특한 향이 나는 산나물입니다.
목말채, 모두채라고도 하고, 땅두릅, 나무두릅이 있어요.
땅두릅은 4~5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸것이고 나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말해요.
나무두릅의 경우 4~5월이 가장 맛있고 영양소 또한 가장 많아 봄 두릅은 금이라는 말이 있을 정도에요.
두릅은 인삼에 많은 사포닌이 풍부하고 환절기에 좋은 영양소가 두루 들어 있어 봄철 건강을 위해 섭취하시면 좋답니다.
두릅의 효능
1. 면역력 증진
두릅에는 사포닌 성분이 풍부하여 면역력을 높이고 항암 효과가 있답니다.
2. 기력회복
두릅은 단백질, 비타민C, 다양한 영양분이 풍부하여 피로 회복과 기력 증진에 도움을 줍니다.
3. 혈당개선
두룹에 사포닌 성분이 혈당 조절에 도움을 줍니다.
4. 두통 완화
두릅의 독특한 향기 성분이 신경 안정과 집중력향상, 숙면에 도움을 줍니다.
5. 뼈 건강 증진
두릅에는 칼슘, 마그네슘 등 뼈 건강에 좋은 미네랄이 풍부하답니다.
6. 신진대사 촉진
두릅의 섬유질과 영양분이 대사 활동을 도와 다이어트에 효과적입니다.
7. 혈액순환 개선
두릅에 함유된 플라보노이드가 혈액순환을 원활하게 하고 노화를 방지합니다.
봄두릅은 품질도 좋고 씹히는 식감이 좋아, 좋아하시는 분들이 참 많은데요.
두릅의 주요성분인 당질, 탄닌, 미네랄, 비타민, 효소 등의 함유로 봄철에 부족한 우리 몸의 영양을 채워준답니다.
두릅은 또한 발한, 이뇨 작용을 하며, 몸이 차가운 사람에게 더 좋습니다.
봄철 두릅드시고, 건강 가득 채워가세요. ^^
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